ハンドメイド

簡単1時間!100均ふわもこ毛糸で作る、子ども用マフラーの編み方

先日、100均で毛糸を見かけた娘に「これでマフラーを作ってほしい」と言われました。

そこで、かぎ針編みでとりあえず編んでみることに。

いろいろな作り方を調べて、

  • 細編みを繰り返すだけのシンプルなつくり
  • 太い糸を使用

で、1時間ほどで完成させました。

100均のふわもこ毛糸で手編みした子ども用マフラーの完成品と、使用した毛糸パッケージ手編みマフラー完成品

私は編み物初心者で、ちょっとかぎ針を触ったことがある程度。
そんな私でもサクっと作れる簡単な作り方を紹介します。

  • 編み物は苦手
  • 忙しくて時間がない
  • でも子どもに手編みで何かしてあげたい

そんなママパパの参考になれば幸いです。

 

フェイクファーヤーンで作る簡単子ども用マフラーの作り方
初心者でもOK!100均フェイクファーヤーンで作る、簡単子ども用マフラーの編み方 以前「簡単1時間!100均ふわもこ毛糸で作る、子ども用マフラーの編み方」で娘にマフラーを編みましたが、小さくなってしまったので新...

フェイクファーヤーンでも子ども用マフラーを編みました。
少しだけ編み方が違うので、別記事で紹介しています。
こちらも同じくらい簡単シンプルで、約1時間~2時間で作れると思います。
詳しくは「初心者でもOK!100均フェイクファーヤーンで作る、簡単子ども用マフラーの編み方」へ。

子ども用マフラーの編み方

毛糸が用意できたら編んでいくだけ。

編み方は1種類なので、初めての方でも大丈夫だと思います。

100均のふわもこ毛糸で手編みした子ども用マフラーの完成品マフラー完成図
100均のふわもこ毛糸で手編みする子ども用マフラーの作り方説明図イメージ図

片方の先にマフラーを通すベルト(?)をつけて、それでマフラーを固定するタイプです。
(これは幼児用マフラーの作り方を調べていたら出てきたタイプを参考にしました。)

全体の手順としては

  1. 10cm(幅)分をくさり編み(だいたい6目)
  2. 2段目から細編み(好みの長さまで)
  3. ベルト部分を編む(くさり編み10目に細編み1段くらい)
  4. ベルト部分を縫い付ける

という流れです。

編み方は「細編み」を繰り返します。
細編みの方法は、下部の「編み方について」を見てください。

 

編み方について

かぎ針編みで(おそらく)一番シンプルな「細編み」で編みました。

細編みについては、手づくりタウン「編み物 基本のき」のかぎ針編みの項目が分かりやすいです。

動画もあるので参考にしてください。

ヴォーグ社 手づくりタウン 編み物 基本のき

針の持ち方や作り目の仕方から解説があるので、編み物をしたことがない方でもこのサイトを見れば編み始められます。

「作り目は1~2号太い編み針を使う」とありますが、私は最初から同じ針で編んでしまいます。だいたいで大丈夫です。

 

サイズについて

  • 幅は、子どもの首に巻いてモタつかない程度ということで、10cmほどにしました。

ふわもこモールを10ミリ針で編んだ場合、だいたい6目で10cmくらいになります。

  • 長さは、上の説明図で75cm~としていますが、使うお子さんの首に巻いてみて好みの長さにしてください。

私は娘の首に巻いて確認して「75cmでOK」としましたが、娘が自分で巻くと髪やコートのエリを巻き込むなどするので、75cmだと少し短かった感じ。

4〜5歳くらいだと85cmくらいあってもいいかも、と使用感を見て思いました。

 

使用した毛糸の量

ふわもこモールを幅10cmで細編みしていくと、1玉でだいたい30cm編めました。

75cm編むのには、2玉と少し使います。

ベルト部分は15cmほどなので10目、細編み2段でつくりました。

マフラー本体とベルト部分をあわせても、ふわもこモール3玉で少しあまりました。

75cmより長くする場合は4玉買っておくと安心です。

 

糸の継ぎ足し・糸のはじの処理

糸の継ぎ足し、あまった糸の処理は上記と同じく手づくりタウンの「糸の足し方」ページ「糸始末」ページを参考にしてください。

糸の始末に使う「糸通し」も100均にも売っています。

ただ、今回使ったふわもこモールほど太い糸には使えないサイズ…私は面倒だったので、ちょっと細い編み針で引っ掛けてくぐらせました。

 

ベルト部分の縫いつけ

ベルト部分は手縫いで縫いとめました。

100均で売っている木綿の手縫い糸を2本どりにして使用。

糸が見えないようになっていれば、なんとなくでOKです。
子どもが扱うことを考えて、結構しつこく縫いとめました。

飾りにボタンなど付けてもかわいいと思います。

 

簡単ポイント 太めの毛糸を選ぶ!

簡単にマフラーを作るなら、絶対に「太い糸」を使うのが大切なポイントです。

太い毛糸を使えば編み目も大きくなるので、細い糸で編むより目の数が少なくてすみます。つまり少ない手数で長く編めるというわけです。
編むのに時間がかかる初心者の方でもどんどん形になっていきます。

とくに、もこもこした糸がおすすめ。
もこもこしたボリューミーな毛糸なら、ザクザク編んでも編み目の隙間が開きにくく暖かい仕上がりになります。

子どもの肌に触れるものなので、チクチクしない優しい手触りのものを選びましょう。

 

使用した毛糸は100均の「ふわもこモール」

今回使ったのは、100均の「ふわもこモール」。

  • ポリエステル100%
  • 1玉約30g
  • キッズ用マフラーの使用目安:4玉~(4玉買いましたが、75cm編んで余りました)
  • 推奨のかぎ針:7~10ミリ(今回は10ミリ針を100均で買いました)

太めでハリがあり、もっちりしたマシュマロのような感触が気持ちいい糸です。

編み針は、太いほど編み目が大きくなりザクザク編めます。
ふわもこ毛糸の場合、7ミリだとかなりキツめ。10ミリならふんわりしつつ、風を防げる密度に仕上がりました。

2020年冬シーズン、ダイソーには「あむころ」という極太毛糸がありました。
手触りは、ふわもこモールより柔らかくてしなやかな印象。
単色・ミックスとカラーバリエーションもいろいろあるようです。

 

ふわもこモール以外の毛糸でももちろんOK

ふわもこモールは、キャンドゥ・ダイソー・セリアで売っているのを見たことがあります。今年は「あむころ」が出回っているようです。

ただ、100均だと気に入る色が無い場合もあるので、ネットで毛糸を買ってもいいと思います。

↓この手編糸は、質感がふわもこモールに似てるかな?と思います。

↓こちらは楽天ですが、もこもこ感があったかそう。カラバリ豊富です。

 

1時間ほどで完成

細編みだけなので、慣れてしまえばサクサク進めます。

1玉(30cm)編むのに、だいたい15分でした。
75cm+ベルト部分を編んでベルト部分を縫い止めるまで、1時間あれば作れるでしょう。

これなら、時間を取れないママや編み物が始めての方でも、気軽に手づくりしてあげられるかな、と思います。

 

マフラーのほかに、ハンカチやランチョンマットも子ども用に作っています。

ランチョンマットの記事で紹介している「裁ほう上手」は便利なので、手芸が苦手なママにはおすすめ!

下記記事からチェックしてみてください。

「裁ほう上手」で幼稚園グッズを簡単に手作り!初心者でも大丈夫布用ボンド「裁ほう上手」は手芸が苦手なママの味方!幼稚園グッズ作りを助けてくれます。使い方や特徴、そして裁ほう上手で簡単にできるランチョンマットの作り方を解説しました。...
手縫いでも簡単に30分で縫える、子ども用の小さめガーゼハンカチの作り方
手縫いでも30分。子どもにぴったり、小さいハンカチの作り方子ども服の小さなポケットに入り、吸水性もあるハンカチが欲しくて手作りしました。手縫いでも30分あればできる、ダブルガーゼの小さなハンカチの作り方を紹介しています。幼稚園の準備にもおすすめです。...
2ヶ所縫うだけ!手縫いでも簡単かわいい、子ども用ガーゼマスクの作り方風邪の時期、幼稚園ではマスクの着用が義務付けられることも。そんなとき、子どもが喜んで着けてくれるかわいい手作りマスクがおすすめです。 ここでは手縫いでも不器用さんでも簡単にできる、子ども用マスクの作り方を紹介します。...
簡単!縫わないチュールスカートの作り方アイキャッチ
ハロウィンにも♡縫わずに簡単!チュールリボンで作るかわいいスカートの作り方縫わずに結ぶだけの簡単なチュールスカートの作り方・材料を詳しく解説!ハロウィンの子ども用コスチュームにもぴったりです。...
フェイクファーヤーンで作る簡単子ども用マフラーの作り方
初心者でもOK!100均フェイクファーヤーンで作る、簡単子ども用マフラーの編み方 以前「簡単1時間!100均ふわもこ毛糸で作る、子ども用マフラーの編み方」で娘にマフラーを編みましたが、小さくなってしまったので新...