ハンドメイド

簡単1時間!100均ふわもこ毛糸で作る、子ども用マフラーの編み方

先日、100均で毛糸を見かけた娘に「これでマフラーを作ってほしい」と言われました。

そこで、かぎ針編みでとりあえず編んでみることに。

  • 細編みを繰り返すだけのシンプルなつくり
  • 太い糸を使用

で、1時間ほどで完成しました。

100均のふわもこ毛糸で手編みした子ども用マフラーの完成品と、使用した毛糸パッケージ手編みマフラー完成品

私は編み物初心者です。(ちょっとかぎ針を触ったことがある程度)

そんな私でもサクっと形になり娘も喜んでくれたので、作り方を紹介します。

  • 編み物は苦手
  • 忙しくて時間がない
  • でも子どもに手編みで何かしてあげたい

そんなママパパの参考になれば幸いです。

 

太め・チクチクしない毛糸を選ぶ

子どもが使うので、肌触りの優しいもの、チクチクしない糸を選びましょう。

もうひとつ大事なのが「太い糸」ということ。

太い毛糸を使えば編み目も大きくなるので、細い糸で編むより目の数が少なくてすみます。

つまり少ない手数で長く編めるというわけです。

編むのに時間がかかる初心者の方でもどんどん形になっていきます。

とくに、もこもこした糸がおすすめ。

もこもこしたボリューミーな毛糸なら、ザクザク編んでも編み目の隙間が開きにくく暖かい仕上がりになります。




使用した毛糸は100均の「ふわもこモール」

今回使ったのは、100均の「ふわもこモール」。

  • ポリエステル100%
  • 1玉約30g
  • キッズ用マフラーの使用目安:4玉~(4玉買いましたが、75cm編んで余りました)
  • 推奨のかぎ針:7~10ミリ(今回は10ミリ針を100均で買いました)

太めでもっちりした糸で、マシュマロ風の優しい手触りです。

ふわっとしたパステル系のグラデーションカラーがいくつかあり、娘はピンクと黄色のものを選びました。

他に、ベージュ系、グレー系、ブルー系などがあります。

編み針は、太いほど編み目が大きくなりザクザク編めます。

ふわもこ毛糸の場合、7ミリだとかなりキツめ。10ミリならふんわりしつつ、風を防げる密度に仕上がりました。

ふわもこモール以外の毛糸でももちろんOK

ふわもこモールは、キャンドゥ・ダイソー・セリアで売っているのを見たことがあります。

が、100均が近くになかったり、色味が好みでなかったり・・・という場合は「超極太」くらいの毛糸を使うのがおすすめです。

↓この手編糸は、質感がふわもこモールに似てるかな?と思います。

↓こちらは楽天ですが、もこもこ感があったかそう。カラバリ豊富です。

 

子ども用マフラーの編み方

私も調べながら作ったのでちゃんとした解説ではないことをご了承ください。

100均のふわもこ毛糸で手編みした子ども用マフラーの完成品マフラー完成図
100均のふわもこ毛糸で手編みする子ども用マフラーの作り方説明図イメージ図

片方の先にマフラーを通すベルト(?)をつけて、それでマフラーを装着するタイプです。

(これは幼児用マフラーの作り方を調べていたら出てきたタイプを参考にしました。)

全体の手順としては

  1. 10cm(幅)分をくさり編み(だいたい6目)
  2. 2段目から細編み(好みの長さまで)
  3. ベルト部分(くさり編み10目に細編み)
  4. ベルト部分を縫い付ける

という流れです。

 

サイズについて

  • 幅は、子どもの首に巻いてもたつかない程度ということで、10cmほどにしました。

ふわもこモールを10ミリ針で編んだ場合、だいたい6目で10cmくらいになります。

  • 長さは、上の説明図で75cm~としていますが、使うお子さんの首に巻いてみて好みの長さにしてください。

私は娘の首に巻いて確認して「75cmでOK」としましたが、娘が自分で巻くと髪やコートのエリを巻き込むなどするので、75cmだと少し短かった感じ。

4〜5歳くらいだと85cmくらいあってもいいかも、と使用感を見て思いました。

 

使用した毛糸の量

ふわもこモールを幅10cmで細編みしていくと、1玉でだいたい30cm編めました。

75cm編むのには、2玉と少し使います。

ベルト部分は15cmほどなので10目、細編み2段でつくりました。

マフラー本体とベルト部分をあわせても、ふわもこモール3玉で少しあまりました。

75cmより長くする場合は4玉買っておくと安心です。

 

編み方について

かぎ針編みで(おそらく)一番シンプルな「細編み」で編みました。

細編みについては、ヴォーグ社の「編み物 基本のき」のかぎ針編みの項目が分かりやすいです。

動画もあるので参考にしてください。

ヴォーグ社 手づくりタウン 編み物 基本のき

針の持ち方や作り目の仕方から解説があるので、編み物をしたことがない方でもこのサイトを見れば編み始められます。

「作り目は1~2号太い編み針を使う」とありますが、私は最初から同じ針で編んでしまいます。だいたいで大丈夫です。

マフラーの幅は10cmほどにします。

私が使ったふわもこモール・10ミリ針だと6目で約10cmになりました。

 

糸の継ぎ足し・糸のはじの処理

糸の継ぎ足し、あまった糸の処理は上記と同じくヴォーグ社の「糸の足し方」ページ「糸始末」ページを参考にしてください。

糸の始末に使う「糸通し」も100均にも売っています。

ただ、今回使ったふわもこモールほど太い糸には使えないサイズ…私は面倒だったので、ちょっと細い編み針で引っ掛けてくぐらせました。

 

ベルト部分の縫いつけ

ベルト部分は手縫いで縫いとめました。

100均で売っている木綿の手縫い糸を2本どりにして使用。

糸が見えないようになっていれば、なんとなくでOKです。

子どもが扱うことを考えて、結構しつこく縫いとめました。




1時間ほどで完成

細編みだけなので、慣れてしまえばサクサク進めます。

1玉(30cm)編むのに、だいたい15分。

75cm+ベルト部分を編んでベルト部分を縫い止めるまで、1時間あれば作れるでしょう。

これなら、時間を取れないママや編み物が始めての方でも、気軽に手づくりしてあげられるかな、と思います。

 

マフラーのほかに、ハンカチやランチョンマットも子ども用に作っています。

ランチョンマットの記事で紹介している「裁ほう上手」は便利なので、手芸が苦手なママにはおすすめ!

下記記事からチェックしてみてください。

「裁ほう上手」で幼稚園グッズを簡単に手作り!初心者でも大丈夫布用ボンド「裁ほう上手」は手芸が苦手なママの味方!幼稚園グッズ作りを助けてくれます。使い方や特徴、そして裁ほう上手で簡単にできるランチョンマットの作り方を解説しました。...
手縫いでも簡単に30分で縫える、子ども用の小さめガーゼハンカチの作り方
手縫いでも30分。子どもにぴったり、小さいハンカチの作り方子ども服の小さなポケットに入り、吸水性もあるハンカチが欲しくて手作りしました。手縫いでも30分あればできる、ダブルガーゼの小さなハンカチの作り方を紹介しています。幼稚園の準備にもおすすめです。...
2ヶ所縫うだけ!手縫いでも簡単かわいい、子ども用マスクの作り方風邪の時期、幼稚園ではマスクの着用が義務付けられることも。そんなとき、子どもが喜んで着けてくれるかわいい手作りマスクがおすすめです。 ここでは手縫いでも不器用さんでも簡単にできる、子ども用マスクの作り方を紹介します。...