DIY

手縫いでも30分。子どもにぴったり、小さいハンカチの作り方

幼稚園に行くようになると、持ち物に必ず「ハンカチ」があります。

だいたいはポケットに入れて、いつも持ち歩くように指導されるかと思いますが、問題はポケットのサイズ。

子供の小さな服なので自然とポケットも小さめです。

娘の園では、体操着には1つしかポケットがなく、そこにティッシュとハンカチを入れなければなりません。

市販のサイズだと大きくてパンパン。

また、大きなハンカチだと上手くたためずグシャグシャになってしまいます。

小さくたためるようにと薄手のものにすると、吸水力が足りずに1回手を洗っただけでビショビショになってしまうことも・・・

市販品をいろいろ見くらべたりして悩みましたが、手作りすることにしました。

入園して1年半以上経ちますが、いい感じに使えているので、私が作った方法を紹介します。

 

子どもの手にぴったりな小さなハンカチ

サイズはポケットの兼ね合いから一辺15cm。

布は、吸水性があって肌あたりの柔らかいダブルガーゼを選びました。

ダブルガーゼならぴしっとアイロンがかかっていなくてもOKかな、というズボラな狙いもあります。

ダブルガーゼは100均でも売っています。

ネットでははぎれセットで買うと無駄がなくていいでしょう。

【レシピ2種付】ガーゼ素材のはぎれセット【人気手芸作家様のレシピ付き】【ゆうパケット対応】【ハギレ/布/生地/北欧/入園入学/男の子/女の子】ダブルガーゼ│動物│マリン│マスク│手作り│日本製│国産

 

ダブルガーゼハンカチの作り方

一辺が15cmのダブルガーゼハンカチの作り方です。

サイズは子どもの手やポケットのサイズで変えてください。

手縫いでもミシンでもOK。

私は手縫いで、裁断から完成まで1枚あたり30分ほどで作れました。

 

大まかな作り方の流れ

  1. 布を濡らしてアイロンをかける
  2. 布を正方形(または長方形)にカットする
  3. 中表で縫い合わせる
  4. ひっくり返す
  5. 返し口を縫い閉じる
  6. フチを一周ぐるりと縫う

 

布を濡らしてアイロンをかける

ガーゼは洗うとちぢみます。

また、柔らかいので布目がよれてゆがんでしまいます。

それらを防ぐために、水で濡らして軽く絞り、布目をまっすぐに整えながらアイロンをかけるわけです。

が、面倒なら省略してもいいと思います。

幼稚園児のハンカチです。

多少ゆがんだりちぢんだりしても、たいした問題にはなりません。

 

布をカット

正方形、または長方形に布をカットします。

正方形の場合は、できあがりサイズ(15cm)に縫い代(1cmずつ計2cm)を足して17cmを2枚。

長方形なら、できあがりサイズ(15cm)×2に縫い代(1cmずつ計2cm)を足して32cm×17cmのサイズで1枚

*長方形のほうが縫うところが少ないので、少しだけ時間短縮になります。

 

中表で縫い合わせる

中表(表側を向かい合わせ)にして、はしから1cmのところでまわりを縫い合わせます。

長方形の場合は、真ん中で二つ折りにして三辺を縫えばOK。

あとでひっくり返して表側を外にするための返し口を5cmくらい残しておきます。

 

手縫いの場合

私は、一番簡単な並縫い(細かめに縫ったのでぐし縫いかも)にしました。

1年以上使っていますが、今のところほつれることもなく使えています。

時間もかからないので、並縫いで十分かと思います。

しかしもっと丈夫に作りたい場合は、半返し縫いか本返し縫いにすると強度が増します。

丈夫さは、半返し縫い<本返し縫い です。

 

ひっくり返す

開けてある返し口からひっくり返しますが、その前に2つしておくことがあります。

  • 四隅を三角形に切り落とす。
  • 縫い代部分を折り返してアイロンで折り目をつける。(「縫いしろを割る」?)

こうすると、裏返したときにゴロゴロせずきれいに仕上がります。

また、返し口を縫い合わせるときにやりやすくなります。

四隅には内側から細い棒を当てて、角を押し出すようにすると簡単です。

 

返し口を縫い合わせる

「コの字とじ」で返し口を縫い合わせます。

 

フチを一周ぐるりと縫う

アイロンをかけて布を落ち着かせたら、すみから2~5mmくらいのところをぐるりと並縫いします。

目立たない色の糸を使ってもいいし、あえて目立つ糸にしてもOKです。

 

完成

洗いがえに3~5枚用意しておくと幼稚園のときに楽です。

狙い通り、洗濯して干すときにシワを伸ばしておけばアイロンをしなくても、まぁ大丈夫かなという感じ。

 

★タイムセール★ 数量限定 【店内P5倍】大きな ダブルガーゼ カットクロス 6枚セット 全2種 《 ガーゼ Wガーゼ コットンこばやし コスモテキスタイル コッカ KOKKA 生地 布 ハンドメイド 手芸 手作り 》